您当前所在位置: 首页? 院所新闻? 图片新闻

中国农业科学院资源环境与微生物专业首席科学家研修班在京举行

发布者:管理员发布时间:2019-08-01作者:张向茹来源:人事处点击量:

7911日,中国农业科学院创新工程资源环境与微生物专业首席科学家研修班在农业农村部管理干部学院举行,研修班学员包括来自农科院十几个院所的70名专家,邀请了有关领导、院士专家为我院创新工程首席科学家和领导干部授课。中国农业科学院党组成员、纪检组长李杰人主持开班仪式,院党组成员、人事局局长贾广东对本次研修班提出了具体要求。

研修班邀请了国际欧亚科学院院士,联合国粮农组织原副总干事何昌垂、中国农村技术开发中心主任邓小明、农业农村部科技教育司副司长李波、农村社会事业促进司司长李伟国、发展规划司副司长时以群和同济大学经济与管理学院学术委员会主席、国家发展研究中心主任、国务院发展研究中心学术委员会原秘书长、国际合作局原局长程国强分别做了关于《生态文明建设与农业数字化转型》、《不忘初心 牢记使命 努力开创农业科技创新新局面》、《农业生态环境保护面临的形势及近期主要任务》、《全面推进农村人居环境整治》和《世界大变局与我国农业对外开放新战略》的主题培训,围绕乡村振新这个国家级战略政策,针对我国当前农业农村的几大痛点问题,主要从农业数字化转型、生态文明建设、环境保护、可持续发展等方面深入剖析问题现状及解决办法,通过国家相关政策解读、管理机制、保障措施等方面的介绍,大家收获颇多,对乡村振新战略有了加全面的认识,也对农村、农业和农民的发展有了很大的期待和信心。

此外,北京师范大学地理科学学部主任、教授,原国家自然科学基金委员会学部副主任宋长青、中国工程院院士王浩和中国科学院微生物研究所研究员东秀珠从不同的专业方向,分别做了《新时代地学的新内涵》、《农业水资源情势及农业节水关键技术》和《小小厌氧微生物,生态安全守卫者-沼气发酵&水稻安全生产》的报告,各位专家都是国内相关领域的权威代表,大家对创新理念与农业技术结合有了新的认识,同时也了解了农业节水的核心技术和厌氧微生物的应用成果,学习了国内外前沿技术,开拓了视野。本次研修班,邀请的授课专家层次高,授课主题鲜明,针对性强,在广大研修人员中引起了强烈的反响,一致认为收获颇多,不仅了解了国家政策、管理机制,期间,各专家还分别进行了分组讨论,主要围绕创新团队对标“三个面向”,打造本领域一流创新团队、研究所加强农业科研管理,营造利于创新和转化的氛围、研究所和创新团队如何加强“三创一体”发展与重大基础设施建设三个主题进行了讨论,各学员积极发言,经过分组讨论,相同专业领域的专家共同探讨各自领域的发展,加强了院内各院所专家之间的沟通交流,同时也认识到了相关专业领域存在的普遍问题,为学科更好的发展奠定了基础。

研修班结班仪式上,中国农业科学院党组成员、人事局局长贾广东进行了总结,对本次研修班的成果进行了高度肯定。本次研修班是贯彻落实习近平总书记贺信精神的一项具体举措,也是“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的内容之一,这次培训会非常必要、及时,特别是在创新工程团队方向、任务优化调整的关键时期,给大家打开了思路,指明了方向。而且学到很多专业知识,对国内外学科前沿有深入了解,对团队方向凝练、任务凝练聚焦等方面有很大启发。

?

?

?

?


打印』『关闭